Azeitona preta

Azeitona preta: suas origens e combinações com pratos

Você é do tipo que só nota a existência da azeitona preta quando ela aparece sobre a pizza de domingo ou em algum pratinho de aperitivo? Pois você não sabe o que está perdendo.

Com seu sabor marcante, a azeitona preta é um ingrediente capaz de valorizar e realçar as mais variadas receitas. Desde aperitivos e molhos, até massas e carnes. Além disso, você também vai descobrir que existem diversos tipos de azeitona preta e quais são seus benefícios para saúde.

Azeitona preta e suas origens

Quando surge na oliveira, a azeitona possui a casca bem verde. Depois disso, a coloração dela muda para tons acinzentados, dourados, castanha, arroxeada e depois preta. Quanto mais tempo ela fica no pé, mais sua casca fica escura. Ela pode ser colhida em qualquer época, por isso temos tantos tipos de azeitonas. A azeitona preta é apanhada na última etapa.

Esse fruto é bastante antigo. Vestígios de fosseis de oliveira foram descobertos no norte da África e na Itália, com origem entre seis mil e sete mil anos a.C. Algumas múmias da vigésima dinastia do Egito também foram encontradas adornada com galhos trançados de oliveiras. Sabe-se que as azeitonas ganharam toda a região da Europa, Ásia e África e chegaram na América por volta de 1500, junto com os colonizadores.

No Brasil, ela é bastante consumida. Atualmente existem diversos tipos de azeitona preta comercializados, sendo que os mais conhecidos e utilizados são:

  • Azeitona Preta da Califórnia
  • Azeitona Preta Chilena
  • Azeitona Preta Empeltre
  • Azeitona Preta Fargas
  • Azeitona Preta Nevadilha
  • Azeitona Preta Portuguesa
  • Azeitona Preta Temperada

Quais os benefícios da azeitona preta?

Além de saborosa, a azeitona preta contém diversos nutrientes e vitaminas que ajudam na saúde:

  1. Ajuda no sistema cardiovascular: como é rica em nutrientes antioxidantes, o fruto da oliveira impede a oxidação do colesterol e auxilia na prevenção de doenças cardíacas.
  2. Ótima fonte de ferro: a azeitona preta fornece bastante ferro. É ele quem mantem a capacidade das células vermelhas do nosso sangue de transportar oxigênio por todo o corpo. Por isso, sem o ferro, ficamos cansados e sem energia.
  3. Pele e cabelos brilhantes: Ricas em ácidos graxos e antioxidantes, as azeitonas ajudam a nutrir e hidratar tanto a pele, quanto os cabelos, deixando-os macios e brilhantes.
  4. Boa visão: a azeitona preta possui carotenoides e luteína, um antioxidante forte, que tendem a eliminar os radicais livres, protegendo e fortalecendo a retina.
  5. Auxilio para o aparelho digestivo: por conter gorduras monoinsaturadas e vitamina E, ela ajuda a prevenir o câncer de cólon. Também tem um efeito benéfico no tratamento de gastrites e úlceras.

Azeitona preta e combinações com pratos

A azeitona preta é muito mais do que apenas um aperitivo para acompanhar bebidas ou um ingrediente extra na pizza. Com seu sabor marcante, ela pode valorizar aquele prato do dia a dia ou dar um gostinho especial para comidas mais elaboradas. Para provar que a azeitona preta consegue ter várias combinações com os pratos, conheça algumas ideias.

1 – Molhos, patês e pastas

Combinada com queijos, creme de leite, ricota, azeite e outros ingredientes, o fruto pode aparecer em iguarias saborosas como:

  • Pasta de azeitona com provolone, cream cheese, creme de leite fresco e alecrim fresco
  • Pesto de azeitonas pretas, feito com castanhas e azeite
  • Tapenade de azeitonas com berinjela e alcaparras
  • Patê com a combinação de ricota, azeite e azeitona
  • Antepasto de azeitona, abobrinha e hortelã

2 – Entradas e aperitivos

A azeitona preta fica perfeita em entradas e aperitivos. Temperada, sobre o pão, com ervas e queijos, e até no bolo, ela faz bonito. Inspire-se nas ideias abaixo:

  • Bruschetta com pastinha de azeitona preta e folhas de manjericão
  • Bruschetta com creme de queijo e azeitonas pretas
  • Focaccia de tomate, azeitona preta e alecrim
  • Torrada com creme de tofu, rúcula, azeitona e lascas de amêndoas
  • Pão de azeite com azeitonas pretas
  • Pão integral com azeitonas pretas
  • Muffin de azeitonas pretas e ervas
  • Bolo salgado com azeitonas pretas
  • Polenta com azeitonas pretas e maionese de alho

3 – Saladas

O sabor marcante da azeitona preta dá um gosto especial as saladas quando combinada com legumes ou verduras. Algumas opções:

  • Legumes cozidos com azeitonas pretas
  • Salada de grão de bico com azeitonas pretas e ervas como pimenta-do-reino, alecrim, salsa, hortelã, coentro
  • Salada de feijão branco e azeitonas pretas, salsinha, cebolinha, champignon, rabanete, azeite de oliva, sal e limão.
  • Salada caprese com tomate, muçarela de búfala, azeitonas pretas e manjericão.
  • Salada de atum, com azeitonas pretas e grão de bico, cebola roxa e palmito
  • Salada de beterraba assada com ricota, azeitonas e grão de bico

4 – Massas

Ela combina com todos os tipos de massas. Desde um simples molho bolonhesa até versões sofisticadas ganham um toque especial com a presença da azeitona preta. Conheça algumas dicas:

  • Penne com molho de azeitonas
  • Fettuccine com bacalhau, brócolis, tomate seco e azeitonas pretas
  • Talharim com molho de gorgonzola, azeitona preta e palmito
  • Penne com molho de sardinha e azeitonas pretas
  • Rigatoni e molho branco com bacon, ervilha e azeitonas pretas
  • Rigatoni com molho de gorgonzola, azeitonas pretas e ricota

 5 – Carnes

Apesar do sabor forte de certas carnes, a azeitona preta se mostra uma combinação que valoriza a receita. Ela vai bem tanto com carnes vermelhas, como o filé mignon e a bisteca de porco, até com frangos e peixes variados. Algumas ideias para você se inspirar:

  • Bisteca de porco com tapenade de azeitonas pretas, alcaparra e nozes
  • Bacalhau com pimentões, azeitonas pretas e batatas
  • Lombo de bacalhau com crosta de azeitonas pretas e pão francês
  • Lombo recheado com linguiça calabresa e azeitonas pretas
  • O tradicional frango assado recheado com azeitonas pretas, cebola roxa e limão siciliano
  • Tilápia feita no forno com molho de azeitonas pretas
  • Picadinho de file mignon com farofa e azeitonas pretas

6 – Torta e arroz

A azeitona preta pode realçar o sabor de um simples arroz ou risoto, ou incrementar o recheio de tortas e quiches:

  • Torta de azeitona com muçarela e tomates confitados
  • Arroz com bacalhau, ovo cozido, tomate e azeitonas pretas
  • Risoto de bacalhau com creme cheese e azeitonas pretas
  • Quiche de cebola caramelizada, azeitonas pretas e aliche
  • Mousse de frango com azeitonas

 

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